◎茶論(サロン)de明日荷~地域を大切に(6月8日)🌳🌲
この日は市民の皆様にお持ち帰り頂くための緑のカーテンの苗を市役所に搬入🌿
その後、明日荷の茶論にご参加の皆様5人で久しぶりにランチ会、そして三密を避けて智光山公園へ散策。
ランチは市内鶴ヶ丘にありますTakayaで。
時間が止まってしまいそうな空間で美味しいランチやスムージー、レモンケーキなど頂きました。
その後の智光山公園では、まだ薔薇も咲いていて、菖蒲も見頃~…!
森林浴も兼ねながらの散策でとてもリフレッシュできました🌳🌿🌲
自粛生活の中、なかなかコミュニケーションをとるのも難しい毎日でしたが、ご近所の友人たちと久しぶりにお会い出来、楽しい時間が過ごせました。
下の写真は下見に伺ったっ時の紅茶ケーキと紅茶
そして6月10日は父の命日で実家にお墓参り。
下の紫陽花は実家の < 墨田の花火 >
今年のお気に入りの紫陽花 とてもいい紫陽花!
この紫陽花を車に積んで家に持ち帰ったら、すっかりしおれていました。
そこで、紫陽花の水揚げ方法で試したところ翌朝は見事に水が上がっていきいき!
水揚げ方法は
「紫陽花の下の方の葉をとり、全体を新聞紙で包みます!
根元をガス火で焼き、焼いたところを切り深水につけて一晩おきます」
これで水の下がりやすいい紫陽花も生き生きします。