*夏ミカンの皮でピールを作ってみました。
友人がパリの骨董市で見つけたと、
お土産に頂いたバラの絵柄のプレートに盛りつけてみました。
随分前に < 萩 > に行った時、夏ミカンのなる風景が忘れられなくて、
明日荷の庭にも夏ミカンを植えました。
今年は30ヶくらい成っています。
先日10個収穫、皮を3回〜4回湯がいて、
たっぷりのお砂糖を入れ煮つめました。
埼玉銘菓に「彩果の宝石」という銘菓がありますが、
このピールも断片をみると、美しいゼリー状態。
「明日果の庭の宝石」 なんて
勝手に名付けても誰にも何とも言われない、、、、。
ことこと、、、毎年の冬の作業の愉しみです。
乾燥させてグラニュー糖をまぶすと、
普段は捨てている夏ミカンの皮が、
美味しいピールに変身です。
これも「エコ」かな ??