*昨日は、春と言うのにとても寒く、みぞれ混じりの天候。

    冬のコートを羽織って、手袋してご近所の友人と

    知り合いのお家レストランへ

器がお好きで、お料理上手ではじめられたとか。

   明日荷に時々立ち寄ってくださるお友達です。



前菜は、つくしの佃煮、ひよこ豆の煮物、 きゅうりとエビの酢のもの。

かぼちゃとしいたけと、筍の煮物も料亭風。




マグロと鯛のお刺身の写真が無い、、。

  梅醤油に鯛のお刺身を付けてどうぞと進められたけれど、

、食べることに夢中で写真を撮り忘れました。




京都鷹ヶ峯の赤かぶと白味噌をを使った煮物。

   米粉で作ったお団子も入っていて、とても上品で美味しい。

お豆腐とシメジのあんかけ風。




築地から購入したという、桜エビのかきあげ。

   桜エビの香りが何ともいえず、

セリも季節感がいっぱい。


この後、ご飯と赤だしと漬物が、、、。

フルーツのデザートも。   

  他にも桜の柄が思い出される一品が。

そしてコーヒーを頂きながらおしゃべりに花が咲きました。


最後にお汁粉まで付きました。  これで1000円です。

昨日は4月8日、花まつりということで、

   そんな雰囲気の飾りも素敵に演出。



この日は桜の季節と言うこともあって、箸置きや器など桜づくしで

    おもてなしして下さった。

一日一組、、、この日は二人会でしたが、

     5人までくらいは対応できるということです。

  火・水のみ営業  予約制です。 浅山宅


友禅染長唄などシックな趣味を楽しみながら、

   菜園もお持ちでそこで採れた野菜を提供したいという夢をお持ち。


若葉駅近くの住宅街ですので、ご希望の方は明日荷まで。

   ご紹介いたします。