* 我が家の庭先の紫陽花。
今泉兼満さんの鉄彩の花器にマッスで紫陽花を生けてみた。
やや青味がかった鉄に紫陽花の青が写っている。
柏葉あじさい。 ボリューム感がある。
紫陽花の季節にごま豆腐を作った。
家族の一人がごま豆腐が食したい、、、そんな希望からの挑戦。
でも、今はごまペーストなるものが販売されているので、思ったより簡単。
葛は本場の吉野葛を使って、こぶだしとあわせて、ごまペーストを入れ
練ること20分、なかなかのでき具合だった。
紫陽花とごま豆腐の組み合わせは、やはり禅寺でしょうか、、。
関根昭太郎さんの唐草文の小皿に盛ってみました。
洋風のフルーツボウルにも合う。
井内素さんの小皿に。
金子信彦さんの器にごま豆腐を。 萩焼が美しい。