*7月も半ばが過ぎてしまいました。
雑用に追われているとあっという間の毎日です。
今ジャム作りを楽しんでいて、先日はルバーブジャムを作りました。
甘酸っぱくてとても美味しいジャムです。
写真は明日荷の裏庭で育っている、ルバーブ。
細かく刻んで、グラニュー糖と合せて熱を加えると、
あっと言う間に溶けてジャム状になります。
瓶に詰めて保存しています。
毎日摘んでは冷凍している、ブラックベリー。
もう少ししてブラックベリーのジャム作りも楽しむつもり。
毎日の食卓に味わいをプラスしている<オクラ>の花。
バラ <みさき>
数年前友人とバラとガーデニングショーに出かけた時、
一緒に購入したバラ。 繊細なバラなので枯らさないように維持するのが
精一杯。 今年は3輪ほど咲きました。
紫陽花 <アナベル>
ピンクのペチュニア。
涼しげな <クレオメ>
南アメリカ原産の一年草。
和名はフウチョウソウ(風蝶草)もしくは、スイチョウカ(酔蝶花)といい、
花からでている長い雄しべと雌しべが風に揺れる様から来ています。
つぼみは濃い桃色ですが、咲くと淡い桃色に、さらに時間が経過すると白色に変化します。
英名は、「スパイダーフラワー」