*家庭菜園の紅菜苔

昨年知り合いから聞いた新野菜<紅菜苔> こうさいたい 今年我が家も育ててみました。



菜花の仲間だけれど、茎が紫色で中国野菜という。
黄色い花も葉も食べられます。
いろいろ試してみましたがどんな料理にしても美味しい。



からし醤油あえ。  茹でると茎が緑色に変化する。



器は 矢萩典行氏の小鉢





スム―ジー(バナナ、リンゴ、紅菜苔、キナコ、豆乳、はちみつ>

ガラスのコップはガラス作家 後藤あんなさんの作品



天ぷら。

器は ときがわ在住の陶芸家  澤井かやさんの作品



スパゲティー




スパゲティーを盛り付けたのは
日常使いお気に入りのアネモネのお皿。
友人で鶴ヶ島在住の陶芸家の吉村喜美代さんの作品。