*明日荷の裏庭にある<スダチ>
スダチは「酢橘」とも書き、 「酢(す)のような橘」
から名づけられたそうです。
読みは
「すたちばな」 →「すたち」 →「すだち」と変化して「スダチ」となったようです。
蜜柑(みかん)科。
・学名
Citrus sudachi
Citrus : ミカン属 sudachi : スダチ
Citrus(シトラス)は、 レモンの木に対する
古い呼び名。 これが属名になったそうです。
・江戸時代後半から 徳島県で栽培されており、
今でも徳島県の特産で 徳島県の県花。・「柚子(ゆず)」の近縁種。
・高さは3mぐらいになり、・葉っぱは細長く、花は白色で4月頃開花します。
実はしぼって サンマにかけるとよいお味になりますが、
今日は冷蔵庫のありあわせで鮭にスダチ。
焼き物皿は 青山の <うつわ 楓>で購入したものです。
やっぱり秋には鮭より秋刀魚の方が絵になりますね。
スダチは秋刀魚にかぎる、、かな。
栗ごはんも作って、季節感を味わいました。
ご近所の友人から頂いた、いちごジャム。
手作りしたそうですが、今の時期にいちごは貴重。