野菜ジャムの講習会へ

*5日、NHK文化センター川越教室のジャムの講習会へ。

    野菜を使ったジャムがテーマだったので、参加しました。

  講師の石澤先生のてきぱきとしたご指導もわかりやすく、

   トマト、ニンジン、かぼちゃ、やまいもなど

      そのまま野菜の風味が感じられ、とても楽しいジャムをご紹介くださいました。




   1ヶ月ほど前もルバーブジャムを作ったばかりです。


   写真は明日荷の庭のルバーブ




この時はお砂糖の分量が多かったようです。

   これからは少し控え目にしようと思っています。、

    





そして、 冷凍庫には裏庭で摘んだブラックべリーが詰まっています。





       ベリー類のジャムに合せて、これから時々野菜ジャムにも挑戦してみましょう!